Browse > Home /

| Subcribe via RSS

Indiskutables Supportverhalten

Mai 20th, 2009 | Kommentare deaktiviert | Posted in Beruf

Bevor ich mich hier ganz böse über die erbärmliche Verhaltensweise der Administration der Top Level Domain .CD auslasse, erst mal zur Vorgeschichte.

Aus einem mir und dem Kunden unerfindlichen Grund ist seine Domain domainname-geaendert.cd nicht mehr erreichbar. Der zuständige whois Server whois.nic.cd antwortet korrekt mit den zuständigen Nameservern, nämlich unseren. Das interessiert aber die für die TLD .CD zuständigen Root Nameserver ( dns.dnsafrica.net, dns.princeton.edu und sunic.sunet.se ) nicht die Bohne. Alle drei antworten authoritativ mit… genau. Nichts. Müßig zu erwähnen, dass unsere Nameserver korrekte Daten liefern. Was aber nichts nutzt, wenn die DNS-Kette vom Root Nameserver zu unseren Nameservern vom Root Nameserver unterbrochen ist.

Das Ergebnis: Der Kunde ist quasi offline.

Und nun zum jammern. Als erstes geht der gutartige, um Problembehebung bemühte Admin (ich) hin, und guckt auf der zentralen Webseite des zuständigen TLD-Verwalters. Auf http://www.nic.cd/ findet sich in der FAQ ein Eintrag:

Q: What if I have technical problems?
Please email us with your technical problem at support@nic.cd.

Q: When will I get a response?
We will get back to you by email support as soon as possible – usually within 24 hours.

If you need help with a specific problem or if you have a question you can use our FAQ. We don’t offer phone-support.

Soweit so gut. Also schreibt man an die genannte Emailadresse eine Anfrage zur Problemlösung. Eine Woche später schreibt man erneut eine Email dort hin. Der Kunde selbst auch. Nach zwei Wochen versucht man es freundlicherweise ein drittes Mal. Nichts passiert.

Nachdem es mir dann zu bunt wurde, habe ich mich mal bemüht, herauszufinden, wer sonst noch so ansprechbar sein könnte. Auf der allwissenden Seite der IANA finde ich zwei Kontaktadressen, die ich dann auch gleich mal anschreibe, um zu fragen, warum auf der offiziellen Support-Emailadresse niemand reagiert.

Von der namentlich durchaus relevanten Emailadresse cd-admin@dnsafrica.net erhalte ich dann eine echt glanzvolle automatische Antwort, die ich hier in Auszügen wiedergeben muss, weil sie einfach so schön Panne ist:

IMPORTANT : You have sent an e-mail to DNS Africa or NIC. Your message has bounced back. Read the following, if you intend to contact us.

Hello,

You have tried to contact DNS Africa or NIC, the domain name contact for African .CD .RW and .CG top-level domains (Rep. Congo, Dem. Rep. Congo and Rwanda).

Thanks for your mail.

Due to high level of spam on our addresses, we are currently trying to filter valid messages. Please note the following :

* We do not want to receive ads.
* We dont’t need spam !
* We cannot be contacted via telephone, fax, post … Only e-mail contact is possible with us.

Should you contact us for any other reason, you can contact us at the following e-mail address, which is changed from time to time (do not bookmark) :

contactdnsafrica23c8b7@dnsafrica.net

Thank you !

Da fällt mir nur noch eins ein: WIE BITTE ?!

Also, wenn die Jungs dort zu dämlich sind, sich einen anständigen Spamfilter vor ihren Mailserver zu hängen, dann sollten sie ganz dringend die Finger weglassen von essenziell für den Internetbetrieb notwendigen Dingen wie eine TLD-Administration. DIE SÄCKE!


Tags: , , ,